Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя

Автор Тема: Windows 8: подробный обзор и руководство пользователя  (Прочитано 1081 раз)

Водогрей

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 11
  • Местный
    • Просмотр профиля
Обзор Windows 8 | Встречайте новое детище Microsoft

За последний год всё компьютерное сообщество полнилось новостями, слухами и мнениями на счёт Windows 8. Большая часть была связана с новым плиточным интерфейсом операционной системы. До конца лета новый UI назывался Metro, но маркетинговый отдел Microsoft решил изменить название на Windows 8 UI.


Большой логотип, правда? Наверное, это связано с тем, что Windows 8 самое большое событие для этой серии ОС со времён введения самих "окон". По сути, Microsoft могла вполне обосновано сменить название ОС на Tiles (Плитки).

Знакомимся с Windows 8

Пользователи Linux уже привыкли к значительным изменениям и нестандартным пользовательским интерфейсам, поэтому переход к чему-то новому их вряд ли отпугнёт. Учитывая, что мы имеем не малый опыт работы с различными Linux-системами, подготовка обзора Windows 8 для нас оказалась не таким уж и сложным делом.

Наше первое знакомство с Windows 8 началось с "Демонстрационной версии для разработчиков" (Developer Preview) в сентябре прошлого года. Как и многие другие, мы были ошеломлены новшествами, которые Microsoft представила в интерфейсе Metro. Но тогда мы подумали: ведь это первая версия и многих изменений может не оказаться в финальном релизе.

В феврале появилась "Демонстрационная версия для пользователей" (Consumer Preview). Этот релиз ещё сильнее отдалил Windows 8 от классического дизайна Windows. Мы снова присмотрелись к изменениям. В конце концов, это бета-версия, и, возможно, она получит столько негативных отзывов, что Microsoft придётся пойти в другом направлении.

Затем в мае Microsoft выпустила предварительную версию Windows 8 (Release Preview). В ней должны были быть исправленными серьёзные недостатки в рабочем процессе и удобстве использования, которые были обнаружены и раскритикованы блоггерами. Но нет, ничего такого не произошло.

И наконец, в минувшем августе Microsoft представила 90-дневную пробную версию Windows 8 Enterprise Edition, которую нам также удалось заполучить. Мы сразу поняли, что Microsoft не собирается отказываться от нового смелого дизайна.


Плиточный интерфейс Windows 8

Сегодня Windows 8 официально поступила в продажу. Если вы всё же надеялись, что в последний момент Microsoft, прокричав "с первым апреля!", отменит все ранние наработки, то вас, несомненно, поразит окончательный вид новой операционной системы.

Но не стоит сразу снимать Microsoft со счетов. Несколько дней назад мы не принимали Windows 8 всерьёз. Но во время написания обзора наше упрямое презрение переросло во что-то другое.

Наряду с Windows 8 RTM, мы получили два полноценных ноутбука с Windows 8 от Toshiba: Satellite S955 и P845t. После установки Windows 8 на две платформы x86 мы поняли, что наконец разобрались с новой ОС и теперь сами можем всё рассказать.

На следующих страницах мы пошагово разберём интерфейс Windows 8, иногда даже слишком детально. Мы будем использовать клавиатуру, мышь и сенсорный ввод. Рассмотрим процесс установки и настройки. Разберёмся в основных приложениях и магазине. Затем мы перейдём к "классическому" рабочему столу и расскажем, как Windows 8 повлиял на общую концепцию Windows. В дополнение ко всему мы покажем, как объединить Windows 8 UI и рабочий стол, или вообще игнорировать нововведения.

Давайте начнём с основных моментов: системные требования, возможности апгрейда, доступные версии и цены.

Обзор Windows 8 | Системные требования, возможности апгрейда, версии и цены

Возможности апгрейда

Если вы используете Windows 7, Vista или XP, технически вы можете обновить ОС до Windows 8. Переход с Windows 7 позволит сохранить ваши приложения, настройки и файлы. Пользователи Vista потеряют приложения, но настройки и файлы должны переместиться без проблем. Пользователи Windows XP должны иметь Service Pack 3 и смогут сохранить только файлы. Настройки и приложения из XP в Windows 8 не переносятся.

Из трёх предварительных версий Windows 8 только Release Preview можно обновить до окончательной версии. К сожалению, данная операция сохраняет только файлы, а приложения и настройки будут утеряны. Тем, кто использует предварительные версии Windows 8 для разработчиков или пользователей придётся полностью переустанавливать систему. Использование предварительной копии Windows 8 не даст вам право на получение скидки для покупки полноценной версии ОС.

Системные требования

К счастью Vista, Windows 7 и Windows 8 имеют одинаковые минимальные системные требования, включающие:

Процессор: 1 ГГц или выше
Оперативная память: 1 Гбайт (32-разрядная) или 2 Гбайт (64-разрядная)
Свободное пространство на диске: 16 Гбайт (32-разрядная) или 20 Гбайт (64-разрядная)
Видеокарта: устройство Microsoft DirectX 9 с драйвером WDDM
Дополнительные требования к некоторым функциям:

Чтобы использовать пальцевый ввод, вам нужен планшет или монитор с поддержкой мультитач
Для доступа в Windows Store, загрузки и запуска приложений необходимо активное интернет-соединение и разрешение экрана минимум 1024 x 768
Для отображения на экране в Windows 8 UI одновременно двух приложений (snap apps), вам понадобится разрешение, по крайней мере, 1366 x 768
Доступ в Интернет
Это системные требования по данным самой Microsoft. Однако компания забыла упомянуть, что для доступа в Windows Store необходим аккаунт в одной из служб/сервисов Microsoft.

Версии и цены

Windows 8 продаётся в трёх версиях: Windows 8, Windows 8 Pro и Windows RT. Windows RT поставляется для устройств с процессорами на архитектуре ARM и поддерживает только загруженные в Windows Store приложения. Microsoft продаёт Windows RT только в предустановленном виде, поэтому в этом обзоре мы её рассматривать не будем.

Пользователи могут приобрести копию Windows 8 Pro в виде цифровой версии за 1290 руб, если вам в дополнении нужна копия на DVD-диске, которую вам отправят по почте, придется выложить 1990 руб., однако скачав цифровую версию, программа настройки сама предложит записать скачанный дистрибутив на DVD. Розничная коробочная версия обойдётся в 2190 руб. Кроме того, те, кто купили или купят ПК с Windows 7 со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года получат возможность обновить операционную систему до Windows 8 Pro всего за 469 рублей. Проверка, по всей видимости, сейчас будет осуществляться по времени первой активации ОС.

Разница между Windows 8 и Windows 8 Pro заключается в наличии BitLocker, Client Hyper-V (доступного ранее в Windows Server), шифровании файловой системы, групповой политики, удалённого управления рабочим столом, возможности загрузки с виртуальных дисков и работе в доменах.

Ниже приведены пять розничных версий коробки с Windows 8 Pro, дизайн которых напоминает новый стартовый экран.






Полная (не обновление) OEM-версия Windows 8 Pro сейчас продаётся за $140, а полная OEM версия обычного (не Pro) пакета стоит $100. Несмотря на то, что официальных цен, которые будут установлены по истечению рекламного периода, до сих пор нет, в каталоге Newegg цена на обновление до Windows 8 Pro составляет $200…